Previous Entry Share Next Entry
Мины-игрушки в Афганистане.
hiddenwatch
 Думаю всем доводилось слышать в том или ином виде эту историю.

Советские времена, Афганистан, мины-ловушки, замаскированные под игрушки, убивают детей, их подбирающих.

В зависимости от того где вы живете и кому симпатизируете  эта история дополняется -- мины эти разбрасывают либо чудовища  огромной красной звездой безразмерной пилотке (см. "Рембо 3") либо коварные душманы по приказу из Пакистана (вариант - США).

Всякий раз как эта тема всплывала, я пытался понять что же там было на самом деле. Я не верил в то что советская армия способна на такое. Понятно что в афганистане всякое бывало, и ракетно-бомбовые удары по кишлакам как мера устрашения, и убийства мирных жителей, и уничтожение полей с урожаем -- все это описано, типичное озверение людей в такого вида конфликтах. 

Но представить что где-то в союзе есть производство игрушек со взрывателем и пластитом внутри что бы намеренно убивать детей? И потом эти мины под каким-нибудь кодовым названием поступают в войска, командование назначает операцию по разбрасыванию их около кишлаков ? Явный бред, который не стоит обсуждать. Любой кишлак можно превратить в пыль авиацией и артиллерией не заморачиваясь подобными устройствами. Причем попади одно такое устройство в руки западных СМИ -- и репутацию СССР, и так усердно поливаемого за эту войну, уже ничем никогда не поправить. Убийство намеренное детей -- и ты падаешь даже ниже нацистов, где-то к дикарям. Понятно что люди которые у истоков совдепии стояли зачастую от дикарей мало отличались -- но  и те в таком замечены не были.

Другая версия истории гласила что такие штуки разбрасывали "духи". Как правило добавлялось что делали они это что бы потом обвинить советских солдат, дескать советские солдаты привозят детям афганистана игрушки а душманы их подменяют на свои взрывающиеся поделки, или выкрадывают игрушки, начиняют их взрывчаткой, а потом отадют детям, ты взрываются, и все проклинают советских солдат. Либо те же душманы опять же таки разбрасывают (??) эти игрушки около кишлаков, что бы дети.. ну понятно. 

Опять бред. Душманам было чем заняться и без муторных манипуляций с игрушками, тем более они зависели от благорасположения местного населения и убивать детей им не было никакого смысла. Вот заминировать и оставить где-нибудь кассетный магнитофон так что бы он попался на глаза советскому солдату -- это было. И минировали, и не только магнитофоны. Может быть и игрушки какие-то минировали при случае. Но предназначалось все это творчество именно советской армии, а там детей не было. 

То есть история полностью бредовая, но постоянно повторяемая  -- значит что-то реальное было в ее основе.


Прочтя в очередной раз пассаж про "русских которые разбрасывали мины замаскированные под детские игрушки" я порылся в интернете и нашел наконец ответ: 

Мина ПФМ-1

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%A4%D0%9C-1

Мина широко применялась в Афганской войне. Из-за необычной формы пластикового корпуса дети часто воспринимали мину как игрушку и получали серьёзные ранения или погибали. Благодаря антисоветской пропаганде среди афганского населения получила распространение теория, что ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей; на самом деле форма мины просто обусловлена аэродинамикой.


Как и многие полезные в деле убийства человеков вещи типа мины МОН-50 она же Клеймор M18A1, бомб объемного взрыва -- они же дэйзи каттер BLU-82  и другие интересные штуки ПФМ-1 была взята у американцев, которые придумали все вышеперчисленное во время войны во вьетнаме. В частности ПФМ-1 (в девичестве BLU-43/B «Dragontooth») была разработана для массового засыпания партизанских троп, по которым шло снабжение войск северного вьетнама, с воздуха. Именно этим, как и сказано в статье виковской, обусловлена ее форма и материал корпуса. 

Думаю, если побеседовать с вьетнамцами то всплыли бы подобные истории -- о игрушках-бомбах. Потому что дети, увидя непонятную маленькую фигню да еще из пластика воспринимают ее именно как игрушку -- а она еще чем-то на бабочку похожа. 

Американцы мину эту применяли недолго и по большей части в труднопроходимой малонаселенной местности. СА минировал тропы таким образом очень долго, кишлаки были рядом, устройство самоликвидации иногда не срабатывало -- в итоге страшилка про "детские мины" повторяется уже в новом веке.

  • 1
А у меня вот какой вопрос, мог бы о существовании таких мин (похожих на игрушки) знать рядовой гражданини СССР в 80-е годы, причем человек не военный? От куда могла быть у человека такая информация и о чем это могло свидетельствовать (т.е. факт обладания человеком этой информацией)?

Edited at 2014-07-01 11:38 am (UTC)

Ну, он мог быть причастен к производству, к проектированию, иметь родственника/ов в соответсвующих сферах или служивших в афганистане. Трудно сказать.

Слухи об этих игрушках были.
Не помню, из каких источников, но я точно предупреждала детей не трогать найденное.
Думаю, что кто-то из вернувшихся рассказывал.

по радио непрерывно рассказывали эти страшилки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account